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Transformación de lácteos, experiencia desde la comunidad El Consuelo

El proyecto “Fortalecimiento de la cadena de valor forestal y de los sistemas alimentarios sostenibles para poblaciones indígenas de máxima vulnerabilidad en las provincias de Esmeraldas, Carchi e Imbabura» ejecutado por Fundación Altrópico, contempla un importante componente de fortalecimiento de capacidades locales, en el marco del cual se han desarrollado varias actividades como procesos de formación, mediante talleres desde las necesidades y brechas de formación de los participantes, siendo uno de ellos la transformación de lácteos.

En la comunidad El Consuelo, un pequeño poblado ubicado en la parroquia de Tufiño, en el cantón Tulcán de la provincia del Carchi, se ha venido impulsando la producción agroecológica de alimentos, lo que ha permitido mejorar la seguridad alimentaria y dinamizar la economía familiar y local. Los productores de esta zona tienen como principal medio de vida la venta de leche, presentando inconvenientes por los bajos precios de estos productos y su fluctuación en varias épocas del año, lo que no permite cubrir las necesidades económicas de las familias.

La emergencia sanitaria derivada de la pandemia potenció estos inconvenientes; los intermediarios quienes son los principales compradores de leche en la comunidad no retiraban la leche o la retiraban a precios sumamente bajos; por lo que se hizo necesario buscar alternativas que permitan aprovechar la materia prima que poseen y lograr una mayor rentabilidad obteniendo productos con valor agregado y de forma artesanal a partir de la leche cruda de vaca, por lo que en septiembre del año pasado se realizó el taller de elaboración de quesos semimaduros. Cabe mencionar que en la zona también se realiza queso fresco, sin embargo, este producto no presenta mucha durabilidad; por lo que, mediante este taller, un grupo de productoras y productores aprendieron a elaboran productos a partir de la leche como: quesos maduros y semimaduros con o sin especies; los cuales presentan largos períodos de duración y acompañados de las condiciones climáticas de la zona, y de las manos amables de las y los productores en un adecuado proceso de maduración, se pueden guardar durante más tiempo y vender a mejores precios.

Este producto ha tenido una buena acogida por los consumidores y se han comercializado en ferias locales y de forma directa a los consumidores. Los productores se encuentran motivados a continuar con la elaboración de estos productos, mejorando cada vez más los procesos, la calidad y presentación.

El proyecto: “Fortalecimiento de la cadena de valor forestal y de los sistemas alimentarios sostenibles para poblaciones indígenas de máxima vulnerabilidad en las provincias de Esmeraldas, Carchi e Imbabura» es financiado por la Unión Europea y la Agencia Española de Cooperación Internacional al Desarrollo (AECID) y ejecutado por la Fundación Altrópico en el marco del programa Frontera Norte.

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